viernes, 6 de mayo de 2011

Gaxamiga y cantaeta




.......GAXAMIGA I CANTAETA...........

Introducción:
La colla de amigos de Antonio Gandia (padre)..y yó teníamos pendiente desde el invierno pasado el hacer un almuerzo en el local donde se reunen todos los miercoles, donde pasan un rato cantando y se hacen un ligero almuerzo, por motivos varios se fué alargando en el tiempo hasta que quedamos para el miercoles santo, dia que al fin pudimos reunirnos y hacer dicho almuerzo y cantar.
Para dicha reunión acordamos hacer una (picaeta) y preparar una gaxamiga a mi estilo.

La picaeta consistió en; Habas tiernas cocidas especiadas, Aceitunas Negras machacadas y sin el hueso que están preparadas con Ñoras secas fritas trituradas y orégano, regadas con aceite de oliva, y Picaillo, que consiste en bacalao asado desmigado, Ñoras secas fritas y ajos crudos, ambas cosas se trituran y se le añaden al bacalao que también lleva aceite de oliva, en las dos últimas recetas se come pán y se bebe cervecita en cantidad “suficiente”........


GAXAMIGA; en diferentes lugares se prepara de forma distinta incluso en mi pueblo, y yo la preparo de la siguiente manera:

Proporciones:
1 Kg, de harina, medio litro de aceite, bacalao crudo desmigado, salchicha roja, ajos y una cebolla cortada a trocitos muy pequeños, salvo la harina, todo vá frito, se le añade pimentón molido y sal, agua en cantidad suficiente, la harina para que no se hagan grumos al ponerla en la sartén se diluye en el agua batiéndola, y el tiempo de cocción es de 1 hora y media sin parar de mover con la rasera, hasta que la gaxamiga quede tostada y de textura quede como un flán, el ayudante de cocina fué Antonio Gandia.

En este vídeo no pongo música, por que he querido que veais cómo pasamos el rato en “vivo”. Y por último aclaro que después de tomar la picaeta y tomar “fuerzas” cantaron varias habaneras de las cuales he puesto dos, y después preparamos la gaxamiga, a todo eso el grupo en un sitio aparte siguió cantando, hasta que llegó la hora de comer..........


GAXAMIGA dedicada a mis amigos :
J. Antonio Macia y Mª Eugenia Torregrosa.......