martes, 16 de febrero de 2010

calamares en su tinta



…………CALAMARES EN SU TINTA………………..

INGREDIENTES;

Calamares, cebollas, ajos, tomate triturado, vino blanco, aceite de oliva, cayena “optativa”, sal, pán y tinta de calamar……

Proporciones, 2 km de calamares, una vez limpios por fuera, se les dá la vuelta y se le saca todo su contenido, que queden totalmente “aseados” ,

Se trocean 6 ajos y 750 gmos de cebolla, y en una cazuela se le pone 250 cl de aceite, dos rebanaditas de pán, 250 gms de tomate triturado un toque de sal y las dos cayenas, cómo he dicho antes las cayenas son optativas, más los ajos y la cebolla, se pone a fuego lento con la cazuela tapada, de vez en cuando con una espátula de madera se vá moviendo, una vez todo bién frito, se pasa por la varilla pára que se quede cómo una salsa,, la salsa una vez preparada se pasa a una cazuela de barro, se le añade 250 Cl de vino blanco, los calamares troceados y 8 bolsitas de tinta, se tiene cociendo sobre tres cuartos de hora a fuego medio y con la cazuela sin tapar y también con la espátula de madera se ván moviendo, pára mi gusto estan mejor consumirlos un dia después……

Éste tipo de elaboración la hago asi pára cuando me vóy de sarao con la colla de amigos…..

MÚSICA; Te Quiero Morena…...

SOLISTA………ANTONIO GANDIA……..

Pd, dolors (EL MILLOR PEIX) nó me delates los calamares són congelados…

27 comentarios:

  1. Hola Paco, vaya un vídeo bueno que nos has puesto, si parece que hasta me llega la olorcilla de los calamares. Muy bien explicado y un resultado magnífico, a mi me pones un plato y media barra de pan y me quedo nueva. Un beso.

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  2. por los cefalopodos ...mato ¡¡¡¡¡
    jajjajajjja.....mira que me gustan esos bichos , con sabor a mar y sin espinas....
    nunca los he heco en su tinta....tomo nota ....artista ¡¡¡¡

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  3. El sábado vienen unos amigos a cenar, y me acabas de solucionar uno de los aperitivos. Con esos ingredientes que has puesto sale mucha cantidad? vamos a ser seis personas, es que me ha gustado eso de poderlo preparar el día anterior jejeje...
    Saludos cris

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  4. saludos cris, si és para un aperitivo la cantidad que he puesto en la receta os vá a sobrar de largo, lo que sale en el vídeo és la proporción de 1 kg y medio de calamares que hice, te recomiendo por tanto que tan sólo compres 1 kg de calamares y adecúes las proporciones de ingredientes al kg de calamares, te saldrá perfecto.........saludos paco

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  5. Has preparado una de mis comidas favoritas, me encanta mojar pan en la salsita. Lo que no he hecho nunca es echarle cayena, la próxima vez se la pondré pero sólo media para que no pique mucho.

    Un beso

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  6. hola mª dolores gracias por tu amable comentario......y cómo dice la mami los calamares nó me los como crudos por que nó soy japonés.jajaja........Nieves, cómo habrás leido los preparo asi cortaditos por que, conozco a mi colla de amigos y nos comemos hasta el plato si es menester, por supuesto el pán nunca falta, en caso de sobrar calamares se pueden congelar, y si sobra sólamente salsa se guarda congelada o nó, y sobre un arrocito hervido está de categoria........

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  7. Hola Paco.
    Muy bien por tu receta.
    Es una receta de esas que siempre hay que tener, pues se trata de un plato muy versátil, rico, que nos hace mojar pan y como consecuencia, chuparnos los dedos de placer.
    En mi blog, también, tengo una receta titulada "calamares de tintorería", que tiene algo que ver.
    Saludos y cuidado con la sgae, por que estos te cobran, aunque José Serrano haya fallecido en 1.941.
    Jorge.

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  8. bueno paco por favor, se me ha hecho la boca agua!! te copio esta receta inmediatamente!!

    ¿ tu crees que le podría poner unas pataticas a ultima hora?¿le quedarían bien?

    saludos artista

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  9. Hola Paco!! te ha quedado un plato de calamares extraordinario!! yo en casa no lo guiso porque no le gusta a nadie, solo que me pongo las botas cuando voy a casa de mis padres jejej
    Un besooo

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  10. Ya lo veo paco que los calamares son congelados ...que sean congelados es lo de menos , lo que pasa es que como hay tanto pescado de fuera , a veces nos dicen que son calamares y son otra cosa....de todas formas , estos te han quedado exquisitos !!!!!!
    Todo lo que se hace con tantas ganas como tu , queda perfecto...
    un abrazo.

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  11. Quins calamars!!! tant avans com desprès de cuinar-los!!! m'els menjaría ara mateig!!!
    Espero que la petitufa estigui bé!!
    Petonets

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  12. saludos jorge, acabo de ver tu plato de calamares de "tintoreria" cómo tu dices y la verdad es que también tienen una pinta realmente extraordinaria, se nota la mano de lo grán cocinero que eres y ésto no es peloteo que conste..sobre la sgae, la verdad es que están en un plan durísimo, por nó decir otra cosa, y respecto a los cantantes y coros que pongo en mis vídeos son de mi pueblo y amigos mios, quiero decir con ello que, cuento con su permiso, otra cosa.....mira a ver en internet si hay algún arroz que se llame a la madrileña, si nó la hay me lo dices y te mando una receta que yó hago y te doy "la paternidad" de la misma.....cómo siempre un placer hablar contigo..saludos paco

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  13. toñi, tener que dar una opinión mia a una cocinerifica como tú, es que me parto, péro si te la voy a dar y "además de gratis"jajajaja, mira cuando estés cocinando los calamares casi en su punto final, aparte en un cazo pones unas patatas con piél de las más pequeñas que encuentres las cubres de agua con un poco de sal, dejas hervir sin tapar la cazuela, no más de 15 minutos a fuego medio, vás pinchando con el tenedor y cuando veas que yá están algo tiernas las sacas del fuego las pasas por el chorro de agua fria, le sacas la piél y las añades a la cazuela de calamares, jolin parezco el arguiñano,jajajaja.......santapolera.....saludos

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  14. marisa, es que eres muy blanda chiquilla, impón tu "autoridad" en la cocina y todo diós a comer calamares, y si nó quieren pués a regimen total....gracias por tu comentario........saludos paco

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  15. dolors, tienes mucha razón, casi todos los calamares congelados vienen de los mares de ásia y algunos de las costas del continente americano, péro hay una clase de ellos nó recuerdo su nombre ahora, són como un poco amarillentos, más baratos que éstos perooooooo nó hay diós que se los coman, los cocines cómo los cocines son durísimos como las piedras, y cómo siempre, molt grat per el téu comentari....paco

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  16. hola maria, com sempre molt grat per el téu comentari, y la mégua petitufa yá a cumplit un mes.....y el séu ávi sempre té a má un llançól per a la baba.jajajajaja, salutaçións paco

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  17. Paco,
    Els calamars m'encanten. M'agraden de totes les maneres possibles, farcits, a la planxa, amb la tinta com els has fet tu, a la romana, .....
    Molt bé l'Antonio Gandia, a veure si el podem saludar el dia que anem a veure'l al Liceu.
    Una abraçada

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  18. apunto paco !!! apunto lo de las pataticas!!!

    gracies !!!

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  19. Aquets calamars amb tinta, els i prepararé al Miquel perquè es un gran fan del calamar cuinat de totes maneres, jo profereixo la sèpia.
    Una abrasada

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  20. josep y sion, com sempre molt grat per la vostra vis-sita i els comentaris, i al josep, estic al tant amb el pare del gandia, els darres díes iá feia ensayos de véu al liceú, cuánt em digui que iá estiguin fent els generals, us comentaré per si voleú arribar´lo a veure........abraçades paco

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  21. Madre mia como tiene que oler y saber esos calamares, me encantan los calamares pero me da un poquito de vergüenza reconocer que nunca los he probado en su tinta..................
    Tomo nota.
    Muchas gracias Paco.

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  22. xiqueta a per élls que están bonissíms....paco

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  23. Hola avi Paco,
    Després de dos mesos fora dels blogs, passo a saludar-te i a veure quina recepta has posat.
    Calamars amb tinta!
    Però que bons estan. Jo vaig aprendre a fer-los quan vivia en el País Basc.
    Els teus deuen estar boníssim!
    Per cert, no havia vist la foto del teu nét cuinant. Ja tens ajudant eh?
    Una forta abraçada,
    Mariaisabel

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  24. Paco; Quànt t'en vas de "sarao" i convides algún amic de la colla, de segur que deuen dir; Te quiero, mi Paco, como se quieren a esos calamaaareeessss... aunque seaaaaaaan congelaaaados, te quiero. :-D
    Que vagi de gust Paco¡¡.

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  25. Ummm, me encantan los calamares así preparados! Un besito, Paco, y feliz finde! (espero que a tu nieto le gusten los tallarines hot dog)

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  26. Buen lugar para aprender de cocina compañero, pasaré más por aquí :)

    Humildemente llevo un blog de poesía, pásate si quieres y échale un vistazo.

    Salut !

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  27. Pacoooo, que llego trde pa la tapita de calamares, seguro que ya no queda la tinta ni pa, mojá... ayyyy... si es que siempre voy la última. Tienen una pinta estupenda.
    Y el video genial.
    Besotes.

    P.D. ¿por qué no me llegan las actualizaciones de tu blog si soy una de tus fans? jajaja.

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