lunes, 8 de febrero de 2010

arros de conill amb pòta y mondongo





……ARRÓS DE CONILL, AMB PÓTA Y MONDONGO………

Éste arroz és genuinamente crevillentino, tiene dos partes de preparación, la primera se prepara cómo si se fuera a hacer un arroz con conejo, y la segunda las patas de ternera, aquí llamamos póta , se ponen a hervir en una olla a presión a fuego medio durante hora y media con un limón partido y sal,… el (mondongo) tripa de ternera que se usa para hacer callos, también la venden totalmente limpia y también se debe de cocer cómo la pota péro por separado, el caldo resultante de la póta se guarda en su totalidad pára su consumo, NÓ así el caldo del mondongo que se deshecha en su totalidad………tal cual se hace en mi pueblo…..es un arroz muy meloso y a la vez con mucho carácter y personalidad, así y todo yó desde hace muchos años entendi que a éste arroz debia de tener otro (sentido) y entonces me ideé que, el hacer una segunda ebullición al caldo de la póta , que consiste en freir unas ñoras, triturarlas, y añadir unos granos de pimienta negra, clavillo y una raspadura de nuez moscada, y pára mi gusto personal acerté, pués tanto a mí cómo a mis amigos nos gusta mucho, naturalmente éste caldo se debe de colar,………….ACLARACIÓN…..la póta una vez hervida, se tiene que limpiar muy bién, sacándole los huesos y toda clase de venas que lleva , es muy laborioso prepararla …

INGREDIENTES:….
500 gramos de arroz redondo
125 cl. De aceite yá frito
600 gm. De conejo
300 gm de póta
200 gm de mondongo
200 gm de tomate triturado
Infusión de tomillo fino y romero
Garbanzos y sal
1.800 L/ de caldo de la póta incluido la infusión de hierbas…
Nó le puse caracoles por que, mi “amigo proveedor de los mismos nó me los trajo a tiempo”

ACLARACIÓN FINAL,………debido a que la póta es grasienta, és conveniente que, en una rasera de madera se vaya moviendo el arróz muy suavemente en el fóndo de la paella para evitar que se quede totalmente pegado….


MÚSICA,
Noches Crevillentinas……….Habanera…….Intérprete…..Coral Crevillentina

Romanza de la Zarzuela la Dolorosa………Intérprete…..Tono Fuentes

16 comentarios:

  1. Qué arroz más completo, Paco, es que no le falta ná! Un besito!

    ResponderEliminar
  2. ya se por que has estado tanto tiempo sin poner recetas......este arroz de ha daó tanta faena que tenias que reponer fuerzas....jajajjajaja...este es de invierno ,invierno....de ese que luego se te pegan los labios....un bomba, vamos¡¡¡¡

    ResponderEliminar
  3. Menudo arroz que has preparado, contundente, contundente. Para un día de esos de frío que te apetece comer fuerte.

    Un beso

    ResponderEliminar
  4. Paco, ya me tenías preocupada, ahora acabo de leer que has tenido problemas, me alegra que lo hayas podido solucionar. Este arroz te ha quedado de categoría, veo que tiene mucho trabajo, pero tiene que estar delicioso!!, nunca lo he comido!! espero algún día probarlo jajaja...
    Saludos cris

    ResponderEliminar
  5. Paco,
    Benvingut de nou, ja s'han acabat les vacances i ja teniem ganes de tornar-te a llegir.
    Veig que la "rentrée" l'has fet amb un plat contundent.
    Com sempre l'acompanyament musical magnífic.
    Una abraçada

    ResponderEliminar
  6. yo paco me vas a perdonar... pero no dudo que estará delicioso, a mi sirveme un platico de arroz sin patassssss, que las patas me dan repelus, aissss que delicá que ha salido una...

    a pesar de que soy una tiquismiquis, el aspecto es deliciosoooo!!

    ResponderEliminar
  7. estimad@s amig@s pues si, es un tipo de arroz contundente y créo que los castellanos dicen recio, la mami tiene razón, también es un arroz que cuando lo degustas, la lengua "casi" se pega al paladar, también es un arroz que debido a sus caracteristicas, nó suele hacerse muy a menudo, péro a los que nos gusta lo solemos hacer muy a menudo, y si me permitís una anécdota, un dia hice una paella asi pára unos amigos, yó nó me quedé a comer, y cuando los vi me dijeron que, cuando quedaba un un tercio de la paella, entre ellos se miraban cómo queriendo decir.....ché que tú yá has comido tu parte, ahora déjanos la nuestra.......y a la santapolera toñi amiga bloguera entrañable, espero que un dia quedemos a comer ambas familias, y cuando me veas limpiar las patas y probar el arroz, casi con toda seguridad te gustará........gracias a tod@s por vuestros amables comentarios.......saludos paco

    ResponderEliminar
  8. Hola Paco.
    Después de un tiempo sin publicar, sales al ruedo con un platazo estupendo.
    Contundente o recio, tiene que estar muy bueno y si lo acompañamos de un buen vino, pues para que decirte.
    Ya sé que es un plato genuino de tu zona, pero, con alguna variación, podría llamarse "arroz con callos a la madrileña".
    Saludos
    Jorge.

    ResponderEliminar
  9. Increible arroz!!!!
    Nunca lo he probado ni habia oido hablar de el, yo Paco me hubiese puesto delante de la paella con un tenedor y hasta que la boca se me hubiese quedado pegada.
    Me ha gustado mucho.
    Saludos.

    ResponderEliminar
  10. Paco, Un arròs per menjar-lo, amb tota la cobertería; cullera, forquilla i ganivet. Que vagi de gust Paco¡¡

    ResponderEliminar
  11. a mi paisana cris, te recuerdo que tenemos pendiente una comida en tu campo, y que precisamente yó iba a hacer ése arroz, tu hermano estaba presente, "ten recordes" jajaja...

    jorge pues si, hay una variación de éste arroz que yá la tengo filmada, y que me hijo la pondrá dentro de unos dias, además es un plato muy cotizado en al menos tres de los mejores restaurantes de alicante, yyyyy cómo dices que podria llamarse arroz con callos a la madrileña, te daré una receta que yó hago y SÍ es un arroz con callos a la madrileña, una vez te la diga y la hagas, puesto que vives en madrid, presentas la receta en la SGAE, la registras a tu nombre, asi por lo menos cobras dividendos de la misma...por que igual son capaces de cobrar también por las recetas de cocina....jorge un cordial abrazo.........

    penelope, cuando amáine el temporal, quedais invitados a mi casa a comer ése arrocito....saludos paco

    josepb la verdad es que, és un arroz algo atípico, péro en verdad que está molt bó, molt grat per la tégua visita...salutaçiós paco

    ResponderEliminar
  12. Paco, quin arròs!!!! no havia sentit mai aquest ingredients en la paella, però ho probaré, ja saps que l'arròs és la meva perdició!!!
    Una abraçada

    ResponderEliminar
  13. Paco, no creas que esto se va a quedar en palabras, cuando quieras quedamos, si prefieres que sea cuando haga mejor tiempo y si no... por mí yaaaaaaa!!!
    Te dejo mi correo y hablamos cuando quieras para quedar.
    crimasfus@yahoo.es

    ResponderEliminar
  14. Benvingut de les vacances.
    Aquest arròs deu de ser bo i molt contundent, no imaginava posar-hi menuts de vedella a un arròs, tot es provar-ho.
    Una abrasada

    ResponderEliminar
  15. Paco...como ha sido que no he visto tu arroz hasta hoy???? Como dijistes que estabas en paro bloquero , creí que no harias nada de momento , y ahora he visto que has hecho un arroz que yo no he hecho nunca..
    Lo de que no tienes perdon ,,es con buen rotllo..porque , ahora mismo aqui donde estoy yo, los pescadores ( barcas grandes , pequeñas , no), hacen veda ...y solo tenemos pescado de tarragona , y todo lo que pescan las barcas pequeñas , pero como hace mal tiempo, pues pescan poco.
    Estos dias tenemos mucho pescado de Alicante, castellón, Valencia etc y viene recien pescado y muy bueno...por eso te lo digo , no se donde vives tu , pero tienes que buscar una pescaderia que seguro que tienen de todo lo que yo tengo...
    Perdona que no queria decirlo asi , pero soy asi de tonta y no se hablar..
    Un arroz divino, Paco..
    Felicidades!!!!

    ResponderEliminar
  16. Te ha quedado muy rico este arroz y la explicaciones son estupendas. Estoy encantada de que hayas vuelto de tus vacaciones, un saludo.

    ResponderEliminar