sábado, 3 de abril de 2010
almuerzo viernes santo
………………ALMUERZO VIERNES SANTO Y DIANAS ………………
Según la historia oral, transmitida por nuestros mayores, al menos que yó sepa, a los Costaleros ó agarraós del pás, las cofradias , nó les pagaban con dinero, se les daba una camisa y un par de alpargatas, y cuando subian los tronos al calvario, se les invitaba a un almuerzo, que consistia en pán tostado con aceite, bacalao ajos tostados y habas tiernas, de bebida vino de los viñedos de crevillent, al paso del tiempo al almuerzo yá se le añadió la coca de boqueró, posteriormente yá se le iban añadiendo otras clases de cocas y otras viandas,….
Los Viernes Santos en crevillent, és el dia más largo, puesto que sobre las dos de mañana las bandas de cornetas y la rondalla de guitarras, empezaban a organizarse y una hora después empezaban a hacer dianas por las calles de crevillent, dónde a las 6 de la mañana se concentran todas en la Plaza de la Constitución y una detrás de otras ván interpretando dichas dianas, sobre las 7 de la mañana en la plaza de la morquera se representa el abrazo, entre la Virgen de los Dolores y Jesús Nazareno, a quién previamente, la Verónica ha limpiado el rostro ensangrentado, quedando su rostro impreso en el lienzo, y a todo esto San Juán como testigo, acto seguido todos los pasos ó tronos por órden establecido inician la subida al Calvario, una vez finalizado dicho acto, todos los componentes de las cofradias se ván a sus sedes “a fer el armosaret”, y las 11 del medio dia se inicia la bajada del calvario hasta la Plaza de la Constitución………..en éste vídeo me he permitido grabar el “pas del hort” en el Calvario, que lo adquirieron las familias los Rosaleos, els Picasals y los Parreños…. De éstos últimos mi abuelo éra uno de los componentes …..
MÚSICA, ……..DIANA FLOREADA, interpretada por la Banda Ntra Sra de los Dolores………debo agradecer a la Federación de Cofradias y Hermandades De Semana Santa de Crevillent la cesión de ésta Diana pára ponerla en mi blog…..GRACIAS…..
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Mi familia y yo queremos agradecerte a ti, a tu familia y a la gente maravillosa que alli conocimos por ese gran almuerzo en el que no solo disfrutamos de la comida si no de vuestra compañia y costumbres.
ResponderEliminarLo pasamos en grande y quedamos encantados, vivimos la gran ilusion de todos los crevillentinos en un soleado y maravillos viernes santo.
Sois una gran familia.
Gracias.
Por cierto las torrijas de escandalo, me copio la receta.
HOLA SR, PACO ,QUE TAL ?
ResponderEliminarME ALEGRO DE QUE EL VIERNES FUERA UN BUEN DIA PARA VD. RODEADO DE BUENA GENTE
BONA PASQUA, PETONETS SUSANNA
Todo una maravilla, el video y la historía.
ResponderEliminarFelices Pascuas, Paco.
Besotes.
me alegro muchísimo de ver lo bien que lo pasáis, me ha encantado, la música , la explicación y el vídeo.
ResponderEliminarfeliz mona.
Paco,
ResponderEliminarD'entrada a l'escoltar la Diana m'he espantat, pensava que estava encara a la "mili".
Veig que no en perdoneu ni una, i em sembla molt bé, qualsevol motiu, i encara més si es tradició, s'ha de celebrar i si es pot fer en bona companyia molt millor.
Una abraçada
Paco, amic!! quin dia més complert, i com bé dius tu més llarg. He vist el video i penso que vau fer un esmorzar memorable. Salut.
ResponderEliminarPaco; Les faves m'ha recordat la cançò de la masovera... oh laila, la mesovera la mesovera, ohlailà la mesoverava va el mercat, el dilluns compra lluç, el dimarts compra naps[...] el divendres faves tendres ohlailà...
ResponderEliminarQuins esmorzars de divendres sant més a"passio"nats que feu aqui a Crevillent i amb els pans i el bacallà i les faves... oh lailà...
Bona Setmana Santa Paco¡¡. :-D
hola penelope y familia, nuestra intención fué precisamente ésa, que os gustara el armosaret y parte de las costumbre de mi pueblo, y daros las gracias por venir, ya sabeis el camino......saludos paco......
ResponderEliminarsusanna: molt grat per les tégues paráu-les, afortunadament per a mi sempre tinc al méu arréu a bóns amics y mitllors persones......salutaçións paco......
amanda: tal cómo le he dicho a susanna, cuando uno está rodeado de la gente que uno estima, la vida se hace más facil y maravillosa....gracias por tus palabras.......saludos paco....
toñi: creo que antes del verano, tú y tu familia conocereis a mis amigos, lo pasareís en grande y al mismo tiempo estarás viendo tu pueblo, ya te comentaré por e_mail....gracias santapolera.......paco....
ben estimats amics vermelles y josepb, com sempre molt grat per la vostra visita y mitllores paráules, la veritat es que cuánt se está en la colla de amics sempre es pas-sa molt bé, y referent al josep el cafeter volia "pasmar-lo" en una diana, y fer-li veure que encara estava en la "mili", peró tan sólament per nó entrar en el anterior post y nó ascoltar per lo meins 10 dós de pit, peró encara está a témps....abraçades per tots vosaltres.......paco
Que buen almuerzo..
ResponderEliminarUn saludo
Bonita historia y muy buena la tradición. Un saludo!
ResponderEliminarUffff... Paco, menos mal que he podido entrar, llevo dos días con el ordenador un poco lenntooo grrr.
ResponderEliminarDecirte que, que ambiente mas bueno hay en Semana Santa en el "poble" lo pasasteís mal en el almuerzo ehh!!! jejeje
Saludos cris
Paco, es realmente fascinante mantener las tradiciones, la fe catolica se renueva con estos actos trascendentales, cada lugar tiene diferentes tradiciones, pero el objetivo es el mismo, recibe saludos desde Queens
ResponderEliminarmar, gracias por tu visita a mi blog t que te haya gustado el armosaret.......saludos paco
ResponderEliminarhola angie, ya sabes que los pueblos están llenos de historia y tradiciones, espero que ésta te haya gustado....angie gracias......saludos paco....
cris, qué te voy a decir a ti de nuestras tradiciones, y aquestos armosarets són la gloria.....paco
hola alex, por tu comentario denoto que te gustan mucho las tradiciones, un abrazo.paco
Paco, m'ha agradat molt el teu post. A mi també m'agrada molt les tradicions i que hi hagi gent com tu que les preserva .
ResponderEliminarEstà bé la tradició de l'armosaret.
Una abraçada ben forta
ahhhhhhhh!!!! Paco, m'he oblidat de dir-te que quan he vist el video i he vist les fabes damunt de la taula m'ha recordat un intercanvi de ball que vàrem fer fa molts anys amb Bocairent i l'amo de la casa abans de dinar o sopar sempre treia les fabes per aperitiu. Je, je....El que és la memòria gustativa , eh???
ResponderEliminarhola xisca, benvinguda a la mégua cuina, sóc molt respetuós amb les tradiçións, y lo que ens díus de les faves, per tót arreú es costum el possar-les, cuant arriba la ségua temporada, y sobre tot a la regió de Murcia, allí són els campións de menjar les faves consevol hora........abraçades sense que se entere la dolors,........paco
ResponderEliminarHola Paco.
ResponderEliminarTienes que disculparme por no haber comentado tus publicaciones, pero entre que el ordenador me estaba dando la lata, que he estado de viaje y que para colmo, me lesioné el brazo derecho y no he podido utilizar el ratón, pues nada que casi soy un invalido.
He visto tus recetas y también el video del almuerzo de viernes santo. Fenomenales todos y muy interesante la tradición que se mantiene en la Semana Santa de tu tierra.
Un abrazo
Jorge.
jorge, por favor no me digas que te disculpe, si nó has entrado es por causas que te lo han impedido, lo importante es que la lesión del brazo haya sido leve, y que se vaya dicha lesión tan rápido como el viento,
ResponderEliminarun abrazo
paco
Hola avi Paco,
ResponderEliminarFa dies que no entro als blogs, ni tan sol al meu, estic una mica vaga eh?
La veritat es que hem sortit molt i quasi no parem a casa.
Sento dir-te que no he pogut veure el video, quan comença es para, només sento la "corneta", jaja. M'he espantat i tot!
Espero que vagi treballant més i entri als blogs com abans.
Una abraçada per tú i la
teva familia
Avia Mariaisabel
Hola Paco!!!!
ResponderEliminarQuin pa més diferent del que tenim aqui, oi??
No se si savies que jo tinc un marit forner??
M´agrada molt aquest esmorça......
Jo també vindria..