viernes, 20 de mayo de 2011
Arroz con costra
.................ARROZ CON COSTRA..................
Ingredientes; 750 Gmos de arroz, 2 L/. de agua, 200 C/. de aceite, tomate rallado, medio conejo y medio pollo de corral, salchichas rojas y blancas, ( morcilla blanca) blanquet, 12 huevos batidos con perejil y sazonado con un poco de sal y pimienta molida, ....ésta receta es Oriholana, puesto que lo hice en honor a mi cuñado que viene de ascendencia de Orihuela, le añadí morcilla de cebolla puesto que a él le gusta así.
Como veis en el vídeo lo hago en un recipiente de barro, y cuando lleve unos diez minutos cociendo hay que vigilar el caldo que lleva, si veís que el caldo es un poco excesivo sacais con un cucharón, ahí el arroz debe de estar duro todavia , puesto que le falta ponerlo al horno con el embutido frito y los huevos batidos, dicho arroz estará en su punto cuando el huevo haya subido, y entonces se pincha con un tenedor hasta el hondo de la cazuela y si el tenedor sale limpio es que está en su punto.
He comido varias veces dicho arroz, tanto al estilo ilicitano, cómo al estilo oriholano, pero no puedo decir cuál está mejor, ambos están ricos aunque la fórmula cambia un poco, salvo que el embutido de la comarca de Orihuela lo hacen un poco mas especiado que en mi comarca.
MODUS OPERANDI, ha sido la primera vez que he cocinado dicho arroz, y claro está, cuando se hace algo por primera vez algo ocurre, y en mi caso ha ocurrido, que cuando puse la cazuela al horno se me volcó y se derramó una parte del huevo batido, lo que repercutió en la cocción final, es decir que hice un Arroz con Costra “naufragado”........la próxima vez dicho arroz llegará a buén puerto..........
MÚSICA: Habaneras, permítaseme que diga algo sobre el intérprete que canta dichas habaneras, se trata de Luis Maciá, (luis el púa) era un tenor con mucha bravura en sus agudos, recuerdo que cuando se reponia la zarzuela La Tabernera del Puerto, con Luis el lleno estaba asegurado, tan sólo escucharlo en el acto final junto a la soprano también Crevillentina Asunción Igual, con la barca sobre el mar embravecido yá valia la pena, y recuerdo también que cuando cantaba la romanza Fiel Espada Triunfadora, de la zarzuela El huesped del sevillano, el teatro parecia que se derrumbaba, hace como veinte años un dia de agosto, el corazón le jugó una mala pasada y nos dejó, sirva pues éstas habaneras como mi humilde homenaje a Luis Maciá “el púa”.....
Habaneras:
-Te Ví en la Playa,
-A la Luz de la Luna, acompañado de su amigo Mario Martinez
-Azules y Bellos, con el Coro Alfombras Imperial....
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No he fet mai l'arròs amb costra, veient la teva recepta segur que m'animaré! Quina cassola tan maca que tens!!!!
ResponderEliminarEspero que estiguis molt millor!!!
Una forta abraçada!
Amigo Paco, es una receta excelente que no conocía.
ResponderEliminarMe imagino que no habrá que preparar un segundo plato y no lo digo por el accidente del horno, sino por que como apenas lleva ingredientes, igual te quedas con un poco de hambre.
Un abrazo
Jorge.
Paco que bueno .... arroz con costra ...huuummm hace tiempo que no la como ...a ver si me animo y la preparo ..un besito y feliz finde
ResponderEliminarEste plato lo conocí gracias a mi chico y me parece muy curioso, aunque no es de mis favoritos. Aun así, te ha quedado muy bien eh?
ResponderEliminarUn saludo!
Hola Maria, el arroz en costra es facil de hacer , ahora bién, no hagas como yó con el "naufragio" en el horno, puesto que la falta de huevo desluce el resultado final........saludos paco
ResponderEliminarAmigo Jorge, la verdad es que es plato único, después de comerlo tan solo cabe un Suflé de los que hace nuestra común amiga Toñi (picapusa) muchas gracias por tu comentario, un abrazo
ResponderEliminarpaco
Saludos Julia, ya sabes que el arroz con costra es muy bueno, y también sabes que ha quedado deslucido por el "accidente horneril", cuando lo vea toñi me liquida, feliz finde para vosotros también....paco
ResponderEliminarHola Isabel, no todos los arroces son de agrado de todos, puesto que hay mucha varidad de ellos, el arroz salió muy bueno, pero el naufragio me puso de los nervios, feliz fin de semana.....saludos paco
ResponderEliminarUAU PACO, QUE BUENA PINTA TIENE ESTE ARROZ, ES IMPRESIONANTE, ME VOY A CONVERTIR EN UNA ADICTA A TU BLOG, ME ENCANTA.UN ABRAZO
ResponderEliminarPaco como buena ilicitana tengo que matizar en algunas cosas pero para empezar tengo que decir que te ha salido espectacular, ya quisiera mas de un ilicitano que le saliera una costra como a ti te ha salido esta primera que has hecho y te lo digo con el corazon en la mano, espectacular, ahora vienen los matices........
ResponderEliminarParto de la base de que has dicho que es del estilo oriholano y la verdad es que no se cual es la diferencia entre el de Orihuela y el de Elche pero aqui en vez de morcilla de cebolla ponemos butifarron, otra cosa es que no te he visto echar el tomate pero supongo que si lo has puesto, yo personalmente pongo el perejil junto con el tomate pero es verdad que mucha gente lo echa en el huevo por lo demas lo veo espectacular como ya he dicho antes.
Felicidades.
Un beso.
A pesar del accidente del horno, la costra te ha quedado muy bien, es un arroz que me gusta mucho, pero para mi sin conejo.
ResponderEliminarBesos y buen fin de semana.
Saludos Elena, muchas gracias por tu visita y tu amable comentario, estás invitada a entrar a mi cocina cuando gustes, siempre encontrarás amistad, comida y sobre todo música y canto de mis paisanos, y para tí especialmente te recomiendo que veas mi vídeo AL ALBA, está en el apartado Solidaridad, te encantará, un abrazo solidario ....paco
ResponderEliminarEstimada penelope, tienes mucha razón, los matices entre un arroz con costra Ilicitano y Oriolano, el Ilicitano lleva garbanzos (optativo) y butifarrón, también se le puede añadir otras carnes, el Oriolano no lleva garbanzos ni butifarrón, lo que ocurre es que a mi cuñado sí le gusta el puntito de sabor que le dá la morcilla de cebolla, por eso la puse, y tomate sofrito claro, lo que ocurre es que se olvidó ponerlo en la receta así como el azafrán natural, bueno y del "naufragio" ni te cuento el cabreo que cogí, el próximo que haga lo haré a mi manera e intentaré que salga mejor......abrazos a tu familia.........paco
ResponderEliminarHola Ana, muchas gracias por tus palabras, cuando vengas por aqui lo haré sin conejo en tu honor, no hay ningún problema por eso, un abrazo y un muy buén fin de semana.........paco
ResponderEliminarHola Paco, eres el rey de los arroces y todos tiene una pinta excelente, por eso suelo entrar a tu cocina para copiarte un poquito.
ResponderEliminarEn honor a la verdad te dire q ni soy buena cocinera y tampoco me gusta, cuanto menos tiempo pase en la cocina mucho mejor jajaja, en fin hago lo q puedo.
Felicidades por esos ricos arroces y espero q algun dia pongas una estupenda fideua q seguro te queda riquisima y ami me gusta mucho, asi te la copio.
Un saludo desde Leganes
Eres el rey de los arroces, Paco! Qué agusto me comía yo un platito. Un beso fuerte!
ResponderEliminar(anónimo) creo reconocerte por tu forma de escribir,,y lo digo por que antes solias hacer comentarios en mi blog, a ver si adivino tu nombre, loli, es asi verdad, vale no te preocupes que cuando haga una fideguá te la dedicaré a ti, un placer volverte a leer.........besos paco
ResponderEliminarAngie, muchas gracias por tus palabras, pero no soy el rey, en todo caso de mis nietos que los adoro, eres muy benevolente hacia mis arroces, gracias de nuevo Angie, ....saludos paco
ResponderEliminarPaco, fas uns arrossos per posar-te nota, així que en aquest tens un 10!!
ResponderEliminarPTNTS
Dolça
Che que booooo, un paltito pa miii, un besico grande a ver is nos vemos pronto...
ResponderEliminarDolça, molt grat per les teves parau´les, sempre ben rebudes per a mi, i per la teva visita, salutaçións paco
ResponderEliminarCarolina, un platito nó, los que quieras y por cierto tu arrocito al forn fantástic.......y nos veremos pues claro que si.........paco
ResponderEliminarPaco no conocía la receta muchas gracias por compartirla como dice Angi eres el rey de los arroces. Un beso y otro para tu mujer de mi parte
ResponderEliminarSaludos Trini, muchas gracias por tus palabras, en mi casa el único rey que hay es mi nieto Pau, ya te explicaré el por qué.......con nuestros mejores deseos paco
ResponderEliminarPaco,
ResponderEliminarUn arròs molt apetitós, malgrat els "incidents" de la primera vegada. Com sempre, les veus crevillentines magnífiques.
Una abraçada
Josep, com sempre ben rebut a aquesta cúina, axó sí inclós el "incident" el arrós estava molt bó.
ResponderEliminarabraádes paco
Hola Paco cuando puedas pásate por mi blog te dejo el enlace de la entrada que quiero que veas. Un beso y otro para tu mujer
ResponderEliminarhttp://cocina-trini.blogspot.com/2011/05/premios.html
Paco estoy convencida que el rey es tu nieto yo tengo uno de casi siete meses y es la alegría de mi casa, ahora Paco (mi marido) esta sin trabajo desde hace más de 2 años y como comprenderás estamos pasando por una mala situación y Iker nos da vida y nos tiene que se nos cae la baba.
ResponderEliminarPaco:
ResponderEliminarSiempre nos sorprendes con los arroces, a cual mejor.
Nos gusta esta receta mucho.
Un abrazo.
Joan i Sara
Hola Trini, muchas gracias por el premio, cuando venga mi hijo lo recogerá puesto que yo no entiendo del pc.........
ResponderEliminarJoan y Sara, muchas gracias por vuestro comentario..abrazos paco
Pacooooo, definitivamente me voy a vivir a tu casa jajaja, a pesar de la mala pata del accidente arrocero, te ha quedao pá chuparse hasta los codos. Lo malo del resbalón arrocero es la plasta incrustada en la placa del horno pá limpiar nooo??. Siempre espero impaciente la siguiente receta con la que nos vas a sorprender.. me encanta el arroz hasta pá untar en el pan!!
ResponderEliminarMillones de besotes a tóa la familia que menuda suerte tienen de tenerte!!
Paco, aquest arròs amb costra, te d’estar molt bo amb tots els ingredients que has posat, no n’he menjat mai però mas fet agafar moltes ganes de provar-lo, tot i amb el “naufragi” crec que boníssim, com tots els que prepares.
ResponderEliminarUna abraçada
Hola Paco, no he hecho nunca arroz con costra, tomo nota, tiene una pinta estupenda.
ResponderEliminarPetons
Hola Paco, vaya susto que me he dado en el momento del naufragio porque estaba yo tan relajada viéndote trabajar con la musiquita... y ¡¡¡plaf!!!
ResponderEliminarEn fin, al final te ha salido un arroz que me parece olerlo hasta en mi casa, seguro que sabía bien rico.
Un beso.
Saludos Kesito, naturalmente que podeis venir a ésta casa, afortunadamente hay cosas en la nevera y arroz en la despensa, y la limpieza del horno y la cocina también va por mi cuenta,jajajaja, son "mis" dominios.........con afecto paco
ResponderEliminarHola Sion (fem un mos) inclós amb el naufragi es un arrós molt agrait, ara bé déu de ser plat únic per lo consistent dels productes que en porta.....abraçades paco
ResponderEliminarHola Bulma, éste arroz aunque parezca aparatoso de hacer, es facil su preparación, y el resultado es muy gustoso y consistente,.......gracias por venir y tu comentario.......paco
ResponderEliminarHola Mª Dolores, tu te llevaste un susto cuando el naufragio, yo me reía y al mismo tiempo perjuraba algo, jajajaja, pero bueno salió un buén arroz, muchas gracias por tu comentario...........paco
ResponderEliminarQue bueno, me gusta muchísimo el arroz con costra.Mi madre lo suele preparar algún domingo cuando vamos al campo.
ResponderEliminarBesos
Hola Paco tu recoge el premio cuando quieras y si te gusta mas de uno te lo traes que tu te los mereces, te has dado cuenta que la entrada de los premios te la he dedicado a ti y a tu mujer junto con dos compañeras blogueras que están pasando algo parecido a tu mujer. Un beso y otro para tu mujer
ResponderEliminarSaludos Davi, la verdad es el arroz con costra está muy bueno.........paco
ResponderEliminarsaludos trini, reitero mis gracias a ti por el premio, y si crees conveniente dile a tus amigas que vean el vídeo AL ALBA, quizá les dé ánimos........paco
ResponderEliminarHola Paco!!! ya sabras si has visto mi paso a paso, que difiero en algunas cosas con tu arroz, pero chico.. que el resultado lo veo de cine, asi que también me apuntaria a tu arroz, ahora, eso si... no te imaginas lo que gana ese arroz hecho en leña y con la costrera, es pa morirse!!
ResponderEliminarun abrazo !!
En aquest lloc que et deixo el missatge Paco, de bensegur que no queden ni les engrunes ni la crosta ni res de res... quin arróç més apetitós de segur que estava -dic estava- d'alló tant i tant requetebó... i acompanyat amb el bai-ben de les habaneres, encara molt millor... Salutacions Paco i que vaig de gust¡¡. :-D ;-D
ResponderEliminarHay Toñi, pues claro que vi tu paso a paso, pero yó tenia que hacerlo casi estilo orihuela, y sí, con costrera sale mucho mejor, pero no la tengo, además la hice naufragada, que tú no la haces alaaaaaaaaa,jajajaja, un fuerte abrazo a ti y tu marido..............paco
ResponderEliminarJosepb, no vá sobrar cap de arrós, estava molt bó,la próxima vegada el faré a la meva manera, amb permés dels il-licitans i oriholans, josepb cuant cuine a casa sempre ascolte música, treballe mitllor,.....abraçades a Badalona..............paco
ResponderEliminarAhhh!! Paco, mira que había leído lo del naufragio, pero no he podido evitar pegar un grito cuando el derrame, es que parecía estar ahí en vivo y en directo jejeje...yo que quieres que te diga, que un plato y bién grande me comería ahora mismo, el resultado final una maravilla!!
ResponderEliminarbesos
Cris, si hubieras visto el cabreo y la vez la risa que nos dimos por el "naufragio", pero el final fué que estuvo muy bueno..........paco
ResponderEliminarHola Paco,
ResponderEliminarYa has hecho la mermelada de níspero??
Me he alegrado muchisimo cuando he leido el comentario.
Esta receta es la que ha hecho mi madre siempre.
Besos
Hola Davi, hace como una hora que la hice y está muy rica, voy a tu blog a comentarla.......saludos paco
ResponderEliminarHola de nuevo,
ResponderEliminarPues cuando mi madre me la enseñó yo le dije que si no era mucho y me dijo que la receta original era 1 kilo de fruta por 1 de azúcar pero como es demasiado ella siempre le ha quitado y ahora la hago con esa mida.
Besazos
Estoy pensando no todos los nísperos están
ResponderEliminarigual de dulces.Yo a veces me he comido alguno que dices madre mía como esta esto....!!!!
Pues esta es mi semana de los nísperos acabo de preparar un flan de níspero, que si está rico lo publicaré.Ya te cuento.
Saludos
no se porqué pero no he conseguido ver el vídeo que me recomiendas, me lo puedes mandar a un correo?
ResponderEliminarelenazulueta@hotmmail.com
miles de gracias
Hola Elena, el vídeo no cabe en el correo Hotmail, intenta volver a mirar en el apartado solidaridad, ahí está, caso que no lo puedas ver me lo dices, a ver si hay alguna solución, .......saludos paco
ResponderEliminarQuins arrosos que fas i amb quina cassola, veig que gaudeixes de la jubilació , una etapa preciosa per gaudir sense pressa de les petites coses.
ResponderEliminarvisito el teu bloc sovint.
Salut
Anonim, molt grat per les teves parau-les, i sí, cuant no ja pressa, les cosses es fán més tranquilament.........paco
ResponderEliminarPACO NUNCA LO HICE ..PERO TE DIRE QUE TIENES UNA TARTERA DE BARRO IGUAL QUE LA MIA ...JAJA hacen unos platos riquisimos ..este arroz me lo apunto bsss MARIMI
ResponderEliminarHola Marimi, muchas gracias por tu visita y comentario, éste arroz es muy contundente y rico, por cierto disculpa mi ausencia a tu blog, últimamente entro muy poco,.saludos paco
ResponderEliminar