jueves, 28 de julio de 2011

rossejat



.........ROSSEJAT..........

Como pasa en casi todo, éste tipo de arroz es de origen algo incierto, se dice que, fueron unos pescadores los que hicieron dicho arroz, aunque yo ponga en cierta duda dicho fundamento, y me explico, el rossejat se hace la mitad de la cocción a fuego y la otra mitad en horno, y ahí radica mi duda, las barcas de bajura no llevaban en su cocina horno, por lo tanto no cabe dicho fundamento, en cambio sí puede ser que, después se hiciera en ésa modalidad, y se denomina rossejat por que el arroz se frie en la cazuela de barro durante unos 4 minutos y el resto de cocción lo hacian normalmente a fuego normal.

El rossejat tiene varias modalidades, tanto en arroz como en fideos, en mi caso es con arroz y lo he preparado al estilo de La Manga del Mar Menor, donde predomina un poco la cantidad de ajos así como las ñoras, por lo tanto es de un sabor más intenso.

INGREDIENTES Y CANTIDADES: para dos personas; 250 gmos de arroz redondo, 75 Cls. De aceite ya frito, (salmorreta 3 ñoras secas, 3 ajos y unos 150 gmos de tomate triturado).. 2 calamares pequeños y unas colas de gambas, 850 Cls. De fumet, he utilizado lo que tenia en el congelador, 1 cabeza y la espina de una merluza, 3 cabezas y las espinas de dorada, un puerro pequeño, unas hojas de laurel y sal.

COCCIÓN, una vez hecha la salmorreta, junto con el calamar y las colas de gambas, se pone en la cazuela de barro, cuando tiene el calor suficiente se le añade el arroz y se sofrie todo unos 4 minutos (rossejat) se añade el fumet hirviendo y se deja al fuego 10 minutos, los 10 minutos restantes en el horno previamente calentado sobre 200 Gds.

A mi me gustan los arroces secos, y en el caso el arroz que lleve fumet de pescado, cuando se termine de cocer, se tiene que quedar por encima del arroz como una fina película ó “telet” , es decir como cuando hierves leche, se queda por encima la nata, de ésa manera consigues un arroz seco y la vez algo cremoso puesto que el caldo no se ha consumido del todo........


MÚSICA: Habaneras,
La Golondrina
La Borrachita...
Intérpretes: CORO RABINOS

23 comentarios:

  1. Paco,
    L'arròs es un dels ingredients indispensables en moltes cultures de tot arreu.
    Els mediterranis sabem molt bé com treure'n profit d'un aliment tan extraordinari. Aquest rossejat que ens has fet es una prova fantàstica.
    Com sempre, la música està a l'alçada del plat, es a dir a un nivell molt alt.
    Una abraçada

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  2. Josep, tens tota la raó, a la mediterránea es fán molts bons arrosos, i aquest rossejat es próu del-lissiós, una abraçada..........paco

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  3. Hola Sr. Paco,

    como sempre un plat de 10, gràcies per compartir-lo

    mil petonets Susanna

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  4. Paco, aún n tengo la fecha de Valencia, pero si me pones este plato...me derrito, me da igual su origen, lo importante es su final: ASOMBROSO

    BESOS

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  5. Paco, quin arròs!!! l'he de fer ràpidament, ja saps que l'arròs m'encanta!
    Petonets

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  6. Hola Susanna, me he alegrado mucho de tu visita, espero que todo te vaya bién.........saludos paco

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  7. Elena, muchas gracias por tu comentario, y cuando nos veamos en Valencia, posiblemente nos hagamos una paellita en casa de mis cuñados, saludos.....paco

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  8. Maria, la veritat es que aquest arroset estava de pel-licula,........paco

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  9. Ole....ole y ole el rey de los arroces!!!

    Con lo que les gusta el arroz a mis Pacos y a Dani también y como no a mi.

    Paco piensa en una receta para el concurso que va de madre e hija, pero vale Padre y hij@ sera de cualquier comida.
    Espero que tu mujer siga bien, un beso y otro para ella

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  10. Yo llevo de postre la tarta de galletas y nos comemos este pedazo de arroz, Paco! Qué rico. Un beso fuerte.

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  11. Trini, que me pongo "colorao", que no soy el rey,jajaja, soy un simple arroser y poco mas, y para tu concurso haré otro arrocito distinto, que lo tengo pensado para dicho fín, muchas gracias por tus palabras......saludos paco.....

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  12. Angie, ya estoy oliendo tu fantástica tarta de galletas, como colofón final del arrocito.....muchas gracias Angie,.........saludos paco

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  13. Que ricooooo Paco!!!
    Este arroz tiene que ser un no parar en el momento que le hinques el tenedor ¡¡Pufff, de traca!!
    Un beso guapo y que la cosa vaya bien en casa,tu ya me entiendes.

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  14. Por el éxito que ha tenido seguro que no ha sobrado ni un grano, porque es un arroz delicioso. Cuando vengas trete un tupper lleno, jejeje.
    Besos y buen fin de semana aunque aquí acaba de caer un buen chaparrón.

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  15. Lady, la verdad es que estaba rico el joio, es un arroz para repetir de vez en cuando, y mi mujer está bién, muchas gracias Lady,....saludos paco

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  16. Ana, la verdad es que no sobró nada, pero cuando vaya a Barna, haré un arrocito para vosotros........saludos ....paco

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  17. PACO:
    PUES CLARO QUE ME VALE UNA PAELLA CON VEGETALES, VAMOS, HASTA SOY CAPAZ DE COMPRARTELA...ME MUERO POR COMER UNA DE LAS TUYAS,

    BESOS

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  18. Elena, el cocinero ya tiene la nota para prepararla,jajajaja, muy pronto la haré, gracias Elena.......saludos paco

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  19. Hola Paco....!!! Ya estoy de vuelta, jolín que rabia e impotencia no poder comunicarme de ninguna manera, no sabes los problemas que tengo con el ordenador, en fin que vuelvo a estar otra vez operativa, he seguido tus recetas pero no podia publicarte comentarios.... A lo dicho, me encanta este arroz, debe estar espectacular, no lo conocia y seguro que esta de vicio....muchos saludos para ti y para la familia. Besos.

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  20. Vaya arrocito que te has marcaco chico.
    A mi me encantan los arroces y siempre que veo alguno, no lo puedo remediar; pero este tan completo con el video, genial.

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  21. ¡Cuánto aprendo contigo amigo Paco! No tenía idea de nada de esta rica receta que se ve la mar de rica.
    Besitos graaandeees. Espero vaya todo de maravilla.
    ;-D

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  22. madre mia que arroz, ya sabes Paco nos debes un arroz de los tuyos...... además si te pasas por mi blog veras la fotos del encuentro con Elena
    un abrazo

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  23. Que rico Paco está para no parar de meter el tenedor huuuu!!! gracias por tu visita amigo mi blog. Un abrazo.

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