jueves, 28 de julio de 2011

rossejat



.........ROSSEJAT..........

Como pasa en casi todo, éste tipo de arroz es de origen algo incierto, se dice que, fueron unos pescadores los que hicieron dicho arroz, aunque yo ponga en cierta duda dicho fundamento, y me explico, el rossejat se hace la mitad de la cocción a fuego y la otra mitad en horno, y ahí radica mi duda, las barcas de bajura no llevaban en su cocina horno, por lo tanto no cabe dicho fundamento, en cambio sí puede ser que, después se hiciera en ésa modalidad, y se denomina rossejat por que el arroz se frie en la cazuela de barro durante unos 4 minutos y el resto de cocción lo hacian normalmente a fuego normal.

El rossejat tiene varias modalidades, tanto en arroz como en fideos, en mi caso es con arroz y lo he preparado al estilo de La Manga del Mar Menor, donde predomina un poco la cantidad de ajos así como las ñoras, por lo tanto es de un sabor más intenso.

INGREDIENTES Y CANTIDADES: para dos personas; 250 gmos de arroz redondo, 75 Cls. De aceite ya frito, (salmorreta 3 ñoras secas, 3 ajos y unos 150 gmos de tomate triturado).. 2 calamares pequeños y unas colas de gambas, 850 Cls. De fumet, he utilizado lo que tenia en el congelador, 1 cabeza y la espina de una merluza, 3 cabezas y las espinas de dorada, un puerro pequeño, unas hojas de laurel y sal.

COCCIÓN, una vez hecha la salmorreta, junto con el calamar y las colas de gambas, se pone en la cazuela de barro, cuando tiene el calor suficiente se le añade el arroz y se sofrie todo unos 4 minutos (rossejat) se añade el fumet hirviendo y se deja al fuego 10 minutos, los 10 minutos restantes en el horno previamente calentado sobre 200 Gds.

A mi me gustan los arroces secos, y en el caso el arroz que lleve fumet de pescado, cuando se termine de cocer, se tiene que quedar por encima del arroz como una fina película ó “telet” , es decir como cuando hierves leche, se queda por encima la nata, de ésa manera consigues un arroz seco y la vez algo cremoso puesto que el caldo no se ha consumido del todo........


MÚSICA: Habaneras,
La Golondrina
La Borrachita...
Intérpretes: CORO RABINOS