ARROZ CON BACALAO ESTILO CREVILLENTINO
Mi
lejana memoria recuerda que, antes de
poner el bacalao a la paella solo se acompañaba al arroz, cebolla, patatas a
trozos y tomate, estos tres
productos se freían previamente, una vez
frito, se le añadía el agua, el arroz y el aceite que en ese momento tenía la cocinera, y se
oficiaba dicha paella.
Antes de proseguir , permítaseme decir dos cosas, en las denominaciones de arroces Alicantinos,
uno de ellos es precisamente el arroz que acabo de describir y que se llama
(arroz sin nada) , no hace referencia alguna sobre el pueblo o los pueblos
donde se oficiaba dicho arroz, la otra
cuestión es que en aquella época no se usaba el tipo de arroz que actualmente
se usa, se llamaba arroz matizado, dicho arroz llevaba un tratamiento que,
quedaban los granos un poco amarillento, era más delgado que el de ahora y un
poco más largo, y la cocción de dicho arroz era la mitad de tiempo que el que usamos
ahora.
Según pasaba el tiempo y la economía era un
poco mejor, las cocineras de casa querían un arroz que tuviese un sabor algo
diferente, y entonces compraban (gañas)
de bacalao, que consistía en, las partes
extremas de las hijadas y la parte
inferior del rabo del bacalao por que, era lo más barato de dicho producto, el
bacalao se desmenuzaba y se sofreía un poco.
Desde hace algún tiempo a ésta parte, dicho
arroz y según pueblos y comarcas se oficia de forma desigual, aunque la base
sea la misma, se le añaden otras verduras
e incluso se le pone en vez de agua, fumet de pescado, y para mi gusto personal
no me gusta así porque, dicho fumet
desvirtúa el sabor que le da el
bacalao.
En la actualidad dicho arroz se oficia muy
poco a pesar de lo rico que está, casi con total seguridad es que ahora hay
otros y variados productos donde se pueda oficiar cualquier tipo de arroz en
paella, buen provecho…………..j.f.mas
orts
p.d ,………yo soy nacido y criado en un barrio
eminentemente obrero, y doy fe de la denominación ARROZ SIN NADA….me viene a la memoria que en la tienda que regentaba mi madre, entre las clientas se hablaba
fundamentalmente de las comidas que iban
a hacer, y en este caso se decían unas a otras, chica que vas a fer de dinar, pos un arroçet sense res, mira en casa tinc una mieta de oli, un grapat de arrós ,
unes queradilles, y seba, com tinc poc
oli li posse la seba y axina ix
meloset, de ahí poner cebolla en el
arroz, era un tiempo de verdaderas necesidades en todos los sentidos………ahora ya
no hace falta poner cebolla en ninguna paella de arroz, se pone el aceite
correspondiente y listo………paco
MUSICA………
ESTRELLITA………………..
QUIEREME MUCHO………
INTERPRETA……..ANTONIO
GANDIA…….
JOVEN TENOR
CREVILLENTINO………
Que buena, con el sofritito de todos los ingredientes. Un arroz fantástico.
ResponderEliminarUn saludo
Estos arroces de antiguo sin nada son los mejores porque llevan un ingrediente muy especial el cariño que le ponían al hacerlo.
ResponderEliminarQué hambre entra viendo el vídeo y es que tienes una mano para los arroces, te salen todos tremendos.
Besos y cuídate mucho.
Bueno Paco, la espera ha merecido la pena, sin duda! Gracias por enseñar este fantástico arroz que aunque venga del arroz sin nada como dices no necesita más. Mira que a mi no me gusta el bacalao pero se que este arroz tuyo me lo comería sin rechistar, y no me hago una idea de como tienen que quedar esas patatas fritas previamente y luego en el arroz, vaya arroz sin nada, jajaja. Espero que una de las manías que tengas (dices que tienes más que yo, no sé...) sea seguir haciendo estos arroces, si por momentos hasta lo podía oler, jajaja lo que es la sugestión.
ResponderEliminarUn abrazo Paco!!
Que emocionante entrada Paco.
ResponderEliminarEste arroz con bacalao, umm, se me hace la boca agua.
Qué rico, el arroz me gusta hasta sin nada. A veces con poco se puede hacer mucho. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminaresta buenisimo este arroz, como todos! me ha encantado la entrada, besos!
ResponderEliminarUna autentica maravilla de arroz.... Se nota que llevas muchas paellas en tu vida :O) Muhcas gracias Paco por pasarte por mi pagina y dejar comentarios tan bonitos :O) Un beso
ResponderEliminarHola Paco, que bien que has publicado otro arrocito de los tuyos, a mi me encanta el bacalao de todas formas, yo hago el arroz con bacalao un poco diferente, nunca le he puesto patata, ni tampoco sofrio antes, sino que lo hago todo sobre la marcha, pero ya me quedo con tu idea que la tengo que probar¡¡¡¡, gracias por visitar mi humilde cocina y dejarme tan bonitos comentarios, un besito desde Galicia, que pases un buen fin de semana.
ResponderEliminarQue rica tiene que estar esta paellita de bacalao, cuanto tiempo llevo sin probar una de estas,
ResponderEliminarme apunto
Hola Paco, este arroz lo hacía mi madre tal cual, con los mismos ingredientes, yo lo sigo preparando pero añadiendo algunas verduras a petición de los comensales. De buena gana me comería un platito :)
ResponderEliminarBesos
Hola Paco se ve que eres todo un esperto haciendo arroces, con bacalao no sabes como me gusta y asi caldosito aun mas que buenoooo¡¡¡ Pero con patas me llamo mucho la atencion, como te llamaran a ti algunas cosas de nuestra tierra, besos y buen domingo
ResponderEliminarEres todo un esperto en arroces, aunque yo por suerte también tuve toda una esperta en arroces que era mi madre, ella también le ponía patatas con el arroz aunque siento no haber apuntado todas sus recetas y hay cosas que se me escapan en la memoria, ahora tu me la has recordado con esas patatas.
ResponderEliminarNota: Cuando yo cantaba las habaneras era una niña de 10 años más o menos cuando cantamos en el certámen de habaneras de Torrevieja.
Imagina toda una coral de niños cantando habaneras, los aplausos fueron tremendos al ver una coral de ñiños cantando habaneras.
Tengo un recuerdo muy bonito de áquel día.
Ya que todos los padres y ollentes estaban emocionadísimos.
Saludos.
Te quedó un arroz delicioso.Felz día.
ResponderEliminarHola Paco, esta receta de hoy y tu historia me ha recordado a una receta que hacía mi madre, Arroz con patata y bacalao, estaba muy rica, nunca la he hecho igual que la hacía ella, por lo menos no me ha recordado esos sabores,ella lo hacía en olla. Tu receta me ha encantado y voy a intentar ponerla en casa, aunque el bacalao no es santo de devoción para algunos, pero.... hay que comer de todo!! Muchas gracias por compartir estos recuerdos tuyos, y por tu receta, besos!!!
ResponderEliminarBuenos días Paco. Que lujazo de arroz que nos has preparado, me encanta tanto el bacalao como el arroz yo diría que son mis comidas preferidas, así que imaginate si juntamos los dos ingredientes. Sensacional este arroz preparado por un maestro como tu.
ResponderEliminarUn saludo Paco
que relajante es ver el vídeo del arrocito,entre la música y el paso a paso,aquí estoy embobada,aparte de que es un arroz muy rico,el bacalao me encanta, pero así no lo había visto nunca,desde luego la zona donde vives es donde mas variaciones de arroces hay.
ResponderEliminarNuestras madres han hecho tantos platos con pocos ingredientes que lo del arroz sin nada, no me sorprende,aqui se hacía patatas viudas y claro,eran patatas con algún sofrito y punto, y mas ricas que ná estaban!!besos
Diossss Paco ¡¡Pa quitarse el sombrero, la chaqueta y los zapatos!!
ResponderEliminarEste arroz lo hago yo como Que me llamo Paqui... Que cosa mas rica y sencilla. Me encanta esta receta.
Gracias Paco por compartir tanta sabiduría y sencillez unidas.
Besos solete.
Una meravella d'arròs!!! un bon sofregit, un bon arròs i sense res... el bacallà li dona un bon punt segur. Jo tampoc li posaria fumé de peix.
ResponderEliminarL'entrada molt emotiva i aclaridora!
Una abraçada!
Por fin! por fin y por fin!!!!
ResponderEliminarQue alegría al verte de nuevo con una nueva entrada y encima un plato delicioso con bacalao...pero que contenta que me quedo...no sabes la ilusión que me hace verte comentar en los blogs y que te hayas animado a una nueva entrada...ese es mi Paco, di que si...
Además en ese campo, no tienes competencia ...eres el Rey de arroces y paellas y fideuás...no tienes quien te iguale!
Ya te mandaré un correo...
Aquí solo decirte, que aún estando en León me he acordado de ti y al entrar en tu blog, menuda sorpresa me he llevado, hasta estoy dando saltos por la cocina con mis amigos ...que deben pensar que me falta algún tornillo...
Pero tu y yo sabemos que no!
Un beso enorme Paco y preparando la siguiente!
Con todo mi cariño y admiración:
Elena
Muy buena explicación la del arroz, Paco, por aqui por mi tierra o más bien en mi casa, mi padre siempre le dijo al arroz sin nada, arroz viudo, precisamente por eso porque no se acompañaba de nada.
ResponderEliminarEl arroz con bacalao es uno de los preferidos de mi casa, será que nos gusta mucho el bacalao. Te ha salido una señora paella, si señor.
Besos. Lola
Muy buena explicación la del arroz, Paco, por aqui por mi tierra o más bien en mi casa, mi padre siempre le dijo al arroz sin nada, arroz viudo, precisamente por eso porque no se acompañaba de nada.
ResponderEliminarEl arroz con bacalao es uno de los preferidos de mi casa, será que nos gusta mucho el bacalao. Te ha salido una señora paella, si señor.
Besos. Lola
Querido Paco este arroz me ha traído el recuerdo de como mi madre preparaba el arroz con bacalao que me encantaba, era similar al que tu has preparado, pero sin patata y como tu dices lo hacía con las partes más baratas del bacalao pero que estaba rico,rico.
ResponderEliminarYo no puedo hacerlo porque en mi casa a la única que le gusta el bacalao es a mí.
Me gusta mucho la canción con la que has acompañado la elaboración del plato.
Un abrazo
Parece apetitoso y total de callosa crevillente no hay nada.. Un abrazo
ResponderEliminarParece apetitoso y total de callosa crevillente no hay nada.. Un abrazo
ResponderEliminarQué alegría Paco!! Nos encanta ver otra maravillosa receta de arroz.
ResponderEliminarÉste tiene que estar divino; nunca lo hemos hecho pero prometemos ponernos a ello en breve.
Lo dicho: bienvenido después de tanto tiempo.
Un abrazo muy fuerte de estas admiradoras.
Hola Paco, que bien verte cocinar y que nos cuentes esas cosas tan importantes sobre el arroz, yo lo probare sin nada, y es que el bacalao en mi casa solo me gusta a mi, tu sabes mucho de arroces, asiq ue te hare caso, un abrazo.Sefa
ResponderEliminarme encanta el arroz!! creia que ya lo habia tomado de todas las formas posibles pero esta visto que aun me quedan unas cuantas!! probar "sin nada" que tiene que estar buenisimo!!, me encanta ver el video es muy explicativo, bicos
ResponderEliminarHola paco, que alegria ver un nuevo arroz en tu blog, y mas este con bacalao que es mi locura, por aqui tambien se hace mucho, y a ti te ha quedado espectacular, eres el Rey de los arroces te quedan para tomarse unos cuantos platos jejeje, uno seria poco Mil besicos amigo
ResponderEliminarDelicioso arroz me encanta el bacalao así que este arroz para mi tiene que estar para chuparse los dedos besos
ResponderEliminarPaco.....que bueno sigas publicando arroces!....gracias!....te agradezco la informacion que pones.....yo no soy de Espana, pero me gusta conocer la historia de los platos....en Chile hace mucho tiempo se hacia patatas con arroz....sin nada.....y la verdad lo recuerdo como un plato delicioso.....ire a ver con calms tu video....que tengas una buena semana......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarPaco, quina alegria tornar-te a tenir aquí, amb un altre fantàstic arròs, jo faig l’arròs de bacallà gairebé com aquest teu, doncs la meva mara deia que era un “arròs de no passa gana” i continuo fen-lo amb la seva recepta i sense fumet de peix.
ResponderEliminarFins aviat i una abraçada
Eres un experto arrocero por lo que veo pero tengo que decir que yo también hago el arroz con bacalao, de hecho lo tengo publicado, y es al único arroz que hago que le pongo cebolla entre otras verduras. En casa nos gusta mucho, está realmente bueno, igual que el tuyo. Buen provecho.
ResponderEliminarUn beso.
Paco veo que estas a tope en tu cocina, genial así podremos ver estos arroces tan ricos que nos preparas.con bacalao nunca lo he puesto y mira que yo le hecho cualquier cosa al arroz jaja.... Desde luego tiene una pinta fantástica ya me gustaría probarlo. Por cierto ya has encontrado mi blog....pues este es el principal espero que te haya gustado un besazo grande
ResponderEliminarvaya arroz mas bueno q te has preparado. ademas con bacalao, mi pescado favorito.
ResponderEliminarsaludos
Paco vaya arroz mas rico, y con bacalao nunca hice arroz y eso que el bacalao es producto estrella en mi casa, y tengo muchos arroces hechos, asi que ya se de que va a ser el proximo arroz que haga, un abrazo
ResponderEliminarPaco, te he dejado un regalito en mi blog.
ResponderEliminarSaludos
Sarandonga nos vamos a comer sarandonga un arroz con bacalao... jejeje
ResponderEliminarQue bien que se te dan los arroces Paco!!
Espero que te encuentres mejor, besos!!
A mi es que me encanta el arroz y ya casi tengo los ojos rasgados como los chinos, y con bacalao, preparado como lo has hecho tú, ya me parece de 10. Me ha encantado esta receta, Paco. Un besote.
ResponderEliminar¡Riquísimo, Paco! Yo hago un arroz caldoso con patatas y bacalao, que nos gusta mucho. Pero ahora que conozco el tuyo, creo que nos va a gustar aún más.
ResponderEliminarUn beso
Paco!! ese arroz le gusta mucho a mis suegros! yo no soy muy de arroz meloso, porque me va mas el seco y sueltecito, pero oye... que no le hago un desprecio eh?? vamos que me siento delante y no digo ni pio, me lo zampo!!
ResponderEliminarun abrazo amigo
Paco no he podido venir antes, pero este arroz no sabes cuanto me gusta verlo, de verdad Paco. Un beso
ResponderEliminarHolaaaa, que gusto me da poder volver a deleitarme con tus arroces! este con bacalao me ha encantado, en casa no lo hago nunca y tiene que estar pero que bien bueno. Ay que tiempos de calamidades y necesidades, cuanto me cuenta mi madre sobre aquello.
ResponderEliminarTengo que probar tu arroz porque aunque fuese sin nada sería delicioso.
Un besooo
Hola Paco:
ResponderEliminarMuchas gracias por tu visita.
Sabes es un disfrute ver tus Posts.
Y se me hace la boca agua.
Además siempre los acompañas con la buena música.
Un abrazo y un beso para ti y tus nietos, Montserrat
Que alegria volver a visitarte Paco!! La verdad es que yo tambien hacia muchisimo tiempo que no venia a tu cocina.... y cuando vengo va y me encuentro con uno de los platos favoritos de mi marido... Ahora ya no tendre excusa para no hacerselo ;-)
ResponderEliminarUn besote
Encontrar la Felicidad en los Pequeños Detalles
ResponderEliminarPaco;-Pau&Vell- Aquest arrós amb bacallà, que puc dir Paco, si és que tant una cosa com l'altre, a mí m'encanten, escoltar aquest arrós fent el xup-xup i tornar escoltar ...Cuando se quiere de veras... quiereme mucho... en fi... un altre cop Paco, gràcies per tornar i fer-nos disfrutar d'aquets i tots els arrossos que volguis escoltar i compartir.
Salutacions a Crevillent i tu Paco rep una forta abraçada des de Badalona¡¡ :O) :O)
....cuando se quiere de veras.... mmm....
Yo cuando necesite una receta de arroz se a donde tengo que venir porque mira que te queda divino,vaya delicia que mano tienes.....Besssss
ResponderEliminarUna delícia l'arròs de bacallà, Paco.
ResponderEliminarPTNTS
Dolça
Yo buscaba a un Paco y he descubierto un blog extraordinario.
ResponderEliminarHe pasado un buen rato viendo como elaborabas esa paella, mi sorpresa fue grande al llevar patatas, pero me imagino que con todo el cariño que le has puesto, tiene que estar buenísima.
Para completar, he escuchado una música preciosa ¿qué más podría pedir?
Te doy las gracias y dejo mis cariños en un saludo.
Kasioles
Paco eres muy amable pero cuando quiera aquí en Madrid tienes tu casa, me avisas y te hago uno entero para ti besos
ResponderEliminarHola Paco, asi que tienes pensado ir mañana a la playa eh?, pues que suerte la tuya, yo como no voy a ir, ya que aqui los gallegos mas que verano lo que tenemos es invierno puro de duro, pues ala, a endulzanos bien la vida, que total que mas da tener algun que otro michelin de mas si al final no vamos a tener ocasion de lucirlo, jajaja, besitos y buen finde¡¡¡¡
ResponderEliminarEstimad@s amig@s, no puedo contestaros individualmente, como seria mi intención, y que casi he hecho siempre, pero hoy me siento "inspirado" para cantaros una bella estrofa de la ópera MARINA...y que dice así..........GRACIASSSS AMIGOSS MIOSSSSS, MI ALMAAA ENCHIDA ESTÁAAAA POR VUESTROOOOO .GRANNN AFECTOOOOOOO QUE PARAAA MIIIIIIIII GUARDAIS..........
ResponderEliminarcon todo mi respeto, agradecimiento y solidaridad, hacia vosotros.......paco
Lo cierto Paco es que antiguamente con nada hacian unos platos para chuparse los dedos, tenemos mucho que aprender, a mi me siguen gustando esos platos y en mi casa se siguen haciendo; migas, gachas, ajete y otros muchos igual de ricos.
ResponderEliminarfelicidades por ese arroz que nos has preparado hoy
¡¡besos¡¡
Hola Paco :O) por supuesto que si vivieras cerca ya te hubiera traído unas patatitas gallegas, huevos que son buenísimos o pimientos de padrón :O) pero como vives lejos ;O) El viaje muy muy biennnn viendo a mis padres la más feliz del mundo!!! :O) Gracias por pasarte por mi blog un beso grande!!!
ResponderEliminarPaco me ha encantado este arroz que has preparado y la explicación del tipo de arroz, eres un crack porque eso muy poca gente lo sabe y tú lo has explicado muy bien. Tu página se la he dado a muchas amigas valencianas y de castellón y les gusta mucho....besitos y feliz día!
ResponderEliminarHola Paco el arroz me ha encantado y con la musica que pones mas nunca lo habia visto hecho con patatas fritas seguro que lo copio jejej se ve !!ESPECTACULAR !!
ResponderEliminar!!! un besin!!!!
el toque de belen
Este arroz se ve maravilloso. Suelo hacer todas las semanas arroz y todavia no se me ha ocurrido echarle bacalao, tiene que estar muy rico asi.
ResponderEliminarPaco muy bonita estrofa.!!!
ResponderEliminarQuiero entregarte el premio Indalo , después tu se lo puedes entregar a quien tú quieras eso si que cumpla los requisitos. Aquí te dejo el enlace para que lo recojas.
ResponderEliminarhttp://cocina-trini.blogspot.com.es/2012/10/premio-indalo-de-bronce-indalo-de-plata.html
Si no lo quieres olvida este comentario.
Hola Sr. Paco, guapo, guapo, guapo
ResponderEliminarEstic molt i molt contenta de que ja torni a estar en actiu, a casa agrada l´arròs en boixaria de tota mena i la veritat es que fet amb quasi res, está igual de deliciòs
mil petonets i fins aviat Susanna
Hola Paco, encantada de verte de nuevo, me quedo por aquí para poder seguir disfrutando de tus maravillosos arroces. Un abrazo.
ResponderEliminarbesosdecanelaymenta
pues por aqui llego y por aqui me quedo! vaya arroz tan rico, pa no dejar ni un grano!!! un besote!!
ResponderEliminarPues si, buena pinta tiene este arroz!!!! Tomo nota!!!!
ResponderEliminarMuchas gracias por pasar por mi blog, me hace feliz!
Un abrazo, Paco!
Paco, gracias por visitar mi cocina, me gusta mucho tu blog, veo que recuperas anécdotas y recuerdos. Me presta mucho. Yo también intento que no se olviden las tradiciones y los recuerdos familiares... Y la poesía, jeje. Gracias por tus palabras y me llevo una buena ración de esta paella, me parece muy curiosa, jamás la vi así. Gracias y besinos.
ResponderEliminarHola Paco , aqui ando otra vez y esta es para traerte un premio, el es premio indalo de bronce, de Trini Altea, ahi te lo dejo y espero que lo disfrute y que lo expongas en tu blog, un besote!!
ResponderEliminarhttp://eldulcepaladar.blogspot.com.es/search/label/Premio%20100%20seguidores
Muy buena explicación, no sabes las dudas que tenía yo con la paella de arroz con bacalao. Qué si se desala, que si no se desala... Y con los arroces también. Hay muchos en el mercado y hasta que no te aprendes las variedades no acabas sabiendo cual te va mejor para cada plato. Precisamente, como bien dices, el arroz es un producto que ha cambiado mucho, por ejemplo, el que tiene un poco de almidón para hacer "arroz con aceite" ("arros amb oli") ya no lo encuentro.
ResponderEliminarBesos.
Que delicia de arroz, me encanta con el bacalao y veo que eres todo un experto en arroces así que me quedo por aquí para no perderme nada!
ResponderEliminarBesis